ПРИНЯТО: на Общем собрании работников Протокол № Ш от « 40/ » Q P 2021 г. Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ 1. Общие положения 1.1. Н астоящ ее П олож ение о производственном контроле за организацией и качеством питания в Д О У разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Ф едерального закона № 2 7 3 -0 3 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Ф едерации» с изменениями от 24 м арта 2021 года, правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения", СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», П риказом М инздравсоцразвития России № 213н и М инобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучаю щ ихся и воспитанников образовательных учреждений», Ф едеральным законом № 29-Ф З от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищ евых продуктов» с изменениями на 13 ию ля 2020 года, а также Уставом дош кольного образовательного учреждения. 1.2. Данное Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ определяет основные цели и задачи производственного контроля за организацией и качеством питания в детском саду, устанавливает объекты и субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам организации питания в дош кольном образовательном учреждении. 1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДО У предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего дош кольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблю дений, обследований, проверок, осущ ествляемых в пределах компетенции за соблю дением работниками, участвующ ими в осущ ествлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Ф едерации в сфере питания воспитанников детского сада, Положения об организации питания в ДОУ, а также локальных актов дош кольного образовательного учреждения, вклю чая приказы, распоряжения и реш ения педагогических советов. 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по соверш енствованию организации и улучш ению качества питания в дош кольном образовательном учреждении. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения качества питания в дош кольном образовательном учреждении. 2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания: контроль исполнения нормативно-технических и методических санитарного законодательства Российской Федерации; документов - - выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и формы контроля 3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в ДОУ относят: - помещения пищеблока (кухни); групповые помещения; технологическое оборудование; рабочие места участников организации питания в детском саду; сырье, готовая продукция; отходы производства. 3.2. Контролю подвергаются: - - оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания; показатели качества и безопасности продуктов; полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах; поточность приготовления продуктов питания; качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых помещениях; условия и сроки хранения продуктов; условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне), групповых помещениях; соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции; исправность холодильного, технологического оборудования; личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ; дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке, групповых помещениях. 3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: - изучение документации; обследование пищеблока (кухни); - наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в групповых помещениях; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок. 3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года. 3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса. 3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителем заведующего в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Родительского комиттета. 3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — кладовщик. 3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций: - заведующий дошкольным образовательным учреждением; старшая медицинская сестра (медицинский работник); кладовщик; заместитель заведующего по АХЧ (завхоз); старший воспитатель; педагоги групп. 3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя заведующего по АХР (завхоза). 3.14. Основаниями для проведения контроля являются: - утвержденный план производственного контроля; - приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным учреждением. 4. Ответственность и контроль за организацией питания 4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях. 4.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их функциональные обязанности. 4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения. 4.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль: - - выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов. 4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания (аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания. 4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней. 4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции проверяет: - - - - - сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты при выявлении нарушений; рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню; наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке; ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню; соответствие приготовления блюда технологической карте; помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие журналы; осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде пищеблока и групповых помещениях; визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока; осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки; соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования; ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании; соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи; ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания. 4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания в ДОУ, несут ответственность: - за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; - за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; - за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; - за обоснованность выводов по итогам проверки. 5. Права участников производственного контроля 5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право: - знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; - изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией - хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 5.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 5.3. Оформление и предоставление результатов административного осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в ДОУ. контроля 6. Документация 6.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания: - - - - Положение об организации питания воспитанников” Положение об организации питания воспитанников в ДОУ; настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ; Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в ДОУ” Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции; договоры на поставку продуктов питания; Гигиенический журнал (сотрудники); основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд); ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет); Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Журнал учета посещаемости детей; Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН); Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно); Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке; Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования. 6.2. Перечень приказов: - Об утверждении и введение в действие настоящего Положения; О введении в действие примерного 10-дневнего меню для воспитанников дошкольного образовательного учреждения; О контроле за организацией питания; Об утверждении режима питания; 6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью дошкольного образовательного учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде. 7. Заключительные положения 7.1. Настоящее Положение о контроле организации и качества питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения. 7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение 1 Приложение 1 П лан п р о и зв о д с т в е н н о г о к о н т р о л я за о р г а н и з а ц и е й п п т а н п я в Д О У Ха Объект контроле Периодичность О тгетстБ ек н ьтс НСПОГШЗХТ£Л£ У четно -отчетная документадия 1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищ еблок продовольственного сы р ья н:пищ евы х продуктов Документация При Завед>тощий: Контракт (ы) на по сгавщика н а право заключении контрактный поставку продуктов 1.1. ПОСТаВБСН ПрОДУКТОВ контрактов управляющий гшт ания (аут сорпш г) питания Комиссия по Товарно- транспортные Сопро водительная контролю за Каждая накладные, журнал документация на организацией и поступающая бракеража 12 поставку продуктов качеством питания, скоропортящейся партия питания, сырья бракеражу готовой шщеЕой продукции продукции Комиссия по контролю за Каждая Условия организацией и Акт (при выявлении поступающая 1.3. транспортировки качеством питания, нарушений) партия бракеражу готовой продукции 2. К онтроль качества и безопасность вы пускаем ой продукции Комиссия по контролю за Качество готовой организацией и Журнал бракеража Ежедневно 2.1. продукции качеством питания, готовой продукции бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и Наличие маркировки на 2.2. Суточная проба Ежедневно пробах качеством питания, бракеражу готовой продукции 3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом процессе Комиссия по контролю за организацией и 3.1 Рацион питания Постоянно качеством питания, Меню бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю Наличие за организацией и технологической и Постоянно качеством питания, Технологические карты 3.2. нормативно технической бракеражу готовой документации продукции Комиссия по контролю за организацией и Закладка продуктов Ежедневно качеством питания, Меню 3.3. питания бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю Соответствие за организацией и Технологические карты 3.4. приготовления блюда Постоянно качеством питания, бракеражу готовой технологической карте продукции 4. Контроль за соблюдением условии и сроков хранения продуктов (сырья, кулинарной продукции) Комиссия по контролю Помещения для хранения Журнал учета за организацией и продуктов, соблюдение температуры и 4.1. Ежедневно качеством питания, условий и сроков влажности в складских бракеражу готовой реализации помещениях продукции Комиссия по контролю Журнал учета за организацией и Холодильное температурного режима Ежедневно качеством питания, 4.2. оборудование холодильного (морозильные камеры) бракеражу готовой оборудования продукции 5. Ьконтроль за условиялш труда состоянием производственной среды Комиссия по контролю за Условия труда: организацией и Ежедневно Визуальный контроль 5.1. производственная среда качеством питания, пищеблока бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за Условия труда, организацией и Ежедневно Визуальный контроль 5.2. производственная среда качеством питания, групповой, буфетной бракеражу готовой продукции 6. Контроль за стоянием помещении пищеблока, групповых помещений Комиссия по контролю за Инвентарь и оборудование 1 раз в организацией и 6.1. Визуальный контроль пищеблока, буфетных неделю качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за Состояние помещений организацией и Ежедневно Визуальный контроль 6.2. пищеблока, групповых качеством питания, помещений бракеражу готовой продукции 7. Ьконтроль за соблюдением cai« п а р н ы х и противоэпидемических мероприяпш Комиссия по контролю за организацией и Санитарные книжки, Сотрудники пищеблока, 7.1. Ежедневно раздатчики пищи качеством питания, гигиенический журнал бракеражу готовой продукции Инструкции, журнал Комиссия по Соблюдение контролю за генеральной уборки, противоэпидемических 1 раз в организацией и ведомость учета 7.2. мероприятий на пищеблоке, неделю качеством питания, обработки посуды, групповых бракеражу готовой столовых приборов, 8. Контроль за контингентом воспитанников, нуждающихся в индивидуальном, дополнительной! питании, режим питания, гигиена приема шици Контингент 8.1. питающихся детей Комиссия по контролю за организацией и Ежедневно качеством гштаюш, бракеражу готовой продукции Козшссиз по контролю за организацией и Режим 8.2. Ежедневно качеством питания, питания бракеражу готовой продукции Козшссия по контролю за Гигиена организацией и 8.3. Ежедневно приема пищи качеством питания, бракеражу готовой продукции Приказ оо организации питания, список детей, питающихся бесплатно. документы, подтверждающие статус семьи; подтверждающие документы об организации индивидуального питания График приема пищи Актыпо проверке организации питание